地区の人口

平均年齢:50.60歳

2023年4月1日現在

光が丘地区社会福祉協議会

神奈川県相模原市中央区並木4-7-9(光が丘公民館内) 地図

「光が丘地区のお年寄りや障害をもつ人を含め、誰もが安心して暮らせる街づくり」、「子どもからお年寄りまで助け合い支えあって心豊かに暮らせる街づくり」、「住民一人ひとりが時間・労力・特技・資金などできることを出し合って相互の力で福祉の里づくり」の3つを目標に掲げて努力しています。

会長 飯沼 守

おしらせ

◆光が丘サポート隊 隊員募集中!◆

ひかりサポートセンター受付の様子

住民の方の「ちょっとした困りごと」をお手伝いするボランティア団体です。地域で活動したい方、知り合いを増やしたい方、地域のことを知りたい方、ご興味ある方はお気軽にお問い合わせください。

活動内容:草むしり、庭木の剪定、ごみ捨て、電球の取り換え、学習支援、障がい者施設の送迎(徒歩)、ひかりサポートセンターの受付、地区事業の手伝い など

募集要件:光が丘地区在住または在勤の方で、18歳以上の方

交通費:原則1回300円支給

問い合わせ:光が丘地区社会福祉協議会事務局 707-1332

広報紙「福祉のひかり」

令和5年度

令和4年度

• 広報紙「福祉のひかり」104号PDFファイル(2023/1/15)
  • 広報紙「福祉のひかり」103号PDFファイル(2022/9/15)
  • 広報紙「福祉のひかり」102号PDFファイル(2022/7/1)
  • 広報紙「福祉のひかり」101号PDFファイル(2022/4/15)

令和3年度

• 広報紙「福祉のひかり」100号PDFファイル(2021/12/15)
  • 広報紙「福祉のひかり」99号PDFファイル (2021/9/15)
  • 広報紙「福祉のひかり」98号   (2021/6/15)

地区社協のとりくみ

「ふくし」を伝える~情報提供・啓発活動~

地域で支えあうために~小地域支えあい活動の開催・支援~

高齢者のために

• ふれあい・いきいきサロンの推進
    高齢者を対象に定期的に集まり、一緒に楽しむふれあいの場です。
    ふれあい・いきいきサロンのページへ
  • お年寄りの集い
    老人クラブの発表会などを通じて交流の場を提供

子育て支援

ボランティア活動の推進

• 福祉の相談窓口の設置(光が丘サポート隊)
    光が丘地区にお住いの方を対象とした、生活の中でのお困りごとやボランティア派遣にまつわる相談、派遣調整等を実施する窓口を設置しています。
     日時:月・水・金 午前10時~午後3時
     電話:042-750-6687
     住所:相模原市中央区光が丘2-18-87(光が丘ふれあいセンター内) 地図
  • 地区社協助成団体