トップページ > 保健と福祉のライブラリー > 今月の気になる本(平成27年6月)

今月の気になる本(平成27年6月)

50歳からの勉強法
童門冬二/著 サンマーク出版/発行

• 50歳以降の日々を、有意義なもの・実り多いものにするためにはどうしたらいいか。そのもっとも有効な方法を「学び」を通してご紹介します。いくつになっても知的好奇心や探究心を失うことなく、勉強を怠らない。その「老いてもなお学びを忘れない姿勢」が、人生を豊潤なものにしてくれます。タイトルには「50歳からの」とありますが、年齢を問わず読んでいただきたい本です。

〈できること〉の見つけ方―全盲女子大生が手に入れた大切なもの
石田由香理・西村幹子/著  岩波書店/発行

• 1歳3ヵ月の時に全盲となった石田由香理さん。盲学校での生活、受験勉強、キャンパスライフ、海外留学など、彼女の様々な経験を通して、誰もが生きやすい社会のありかたを考えます。視覚障害を理由に将来の可能性を否定され、傷つき悩んだ10代の頃、彼女はどのようにして壁を乗り越えたのでしょうか。様々な局面を乗り越え成長する彼女の姿はみなさんの励みにもなるでしょう。

がんとお金の本―がんになった私が伝えたい58のアドバイス
黒田尚子/著  ビーケイシー/発行

• いまや男性は2人に1人、女性は3人に1人が「がん」になる時代です。がんになった時のお金のことはもちろん、がんの治療に前向きに取り組むための秘訣が、著者のがん患者としてのリアルな体験を通じて書かれています。がんと闘う患者やそのご家族に、ぜひ読んでもらいたい1冊です。