保健と福祉のライブラリー

保健・医療・福祉関係の図書、ビデオ、雑誌、点字、拡大、録音図書などの貸し出しをしています。

今月の気になる本(平成28年8月) 保健と福祉のライブラリー保健と福祉のライブラリー

気になる本バックナンバー

保健と福祉のライブラリー移転と利用時間の変更について

開館日
月曜日〜金曜日 午前9時〜午後7時
土・日・祝日  午前9時〜午後5時
休館日
図書整理日(毎月第2木曜日)
年末年始(12月29日〜1月3日)
図書点検(4月12日〜18日)
場所
ウェルネスさがみはら1階 (神奈川県相模原市中央区富士見6-1-1 )
電話:042-769-8275
FAX:042-786-7665
蔵書数
27,460冊
  • 一般図書:15,810冊
  • 雑誌:90冊
  • DVD:60本
  • ビデオ:890本
  • 点字図書:3,420冊
  • 録音図書:7,000冊
  • 拡大図書:190冊
  • 保健
    健康・栄養・食生活・運動・育児等に関するもの
  • 福祉
    高齢・障害・児童・ボランティア・点字・録音・手話等に関するもの
  • 医療
    病気・薬・病院・リハビリ・看護等に関するもの
  • 点字図書・録音図書
    視覚に障害のある方へ貸し出しを行います。また、点字図書・録音図書のプライベートサービスについては、ボランティアグループを紹介します。
利用方法等
  • 利用者
    相模原市内に在住、在勤、在学の方と次の市町村にお住まいの方。
    (秦野市、厚木市、大和市、伊勢原市、海老名市、座間市、綾瀬市、町田市、八王子市、愛川町、清川村)
    多摩美術大学、東京工科大学、桜美林大学の学生及び教職員の方も利用できます。
  • 貸出について
    市内の図書館、公民館図書室などで使用されている「貸出券」で共通利用できます。
    はじめての方は、「貸出券交付申請書」に必要事項を記入し住所を確認できるもの(健康保険証、運転免許証、身分証明書等)といっしょにカウンターへお出しください。「貸出券」を発行します。
    本:1人10冊以内 2週間以内
    ビデオ:1人3本以内 2週間以内
  • 返却について
    市内の図書館、公民館図書室等のどこにでも返すことができます。(ビデオは除く)
    閉館時は「ウエルネスさがみはら」の入り口脇(けやき会館側)の「保健と福祉のライブラリー返却ポスト」をご利用ください。(ビデオはのぞく)
  • 館内の利用者用検索機から貸出券番号とパスワードを入力することにより次のことができます。
    貸出状況の確認:借りている資料の書名、返却期限の確認
    予約状況の確認・取消:予約した図書・雑誌が用意できているかどうかの確認及び予約取消
    図書・雑誌の予約申込:市内の図書館・公民館図書室等で所蔵している図書・雑誌の予約申込

※予約できる冊数は図書・雑誌あわせてお1人様10冊まで。予約時点で予約冊数が10冊を超える場合、9冊以下になるまで予約できません。また、予約図書が用意できたことを電子メールでご連絡できますので、ご希望の方はパスワード登録後にメールアドレスの登録も行ってください。