トップページ > 市社協からのお知らせ > 災害ボランティア活動を希望される方へ

災害ボランティア活動を希望される方へ

10月19日(土)より、台風19号によって被災された方への支援にご協力いただける方を募集します。

災害ボランティア活動を希望される方は、下記3か所の災害ボランティアセンターのいずれかに直接お越しください。

・津久井地区センター (場所や活動内容等の詳細は、こちらPDFファイル(268KB))

・相模湖地区センター (場所や活動内容等の詳細は、こちらPDFファイル(229KB))

・藤野地区センター   (場所や活動内容等の詳細は、こちらPDFファイル(239KB))

活動の前に御確認ください。

・  当日、雨天等により活動が中止になる場合がありますので、外出する前に必ずブログ又はツイッターで情報をご確認ください。

・ 必ず、事前にお住いの市町村のボランティアセンター、又は「全国社会福祉協議会ホームページ」で、ボランティア活動保険に加入してください。

・ 活動場所への移動には、車が必要です。ボランティアの皆様も、なるべく自家用車での参加にご協力ください。

令和元年度台風19号災害に伴う災害ボランティア車両の高速道路の無料措置が実施施されています。詳しくは、「NEXCO中日本ドライバーズサイト」をご覧ください。

・ 活動時の服装として、ケガ防止のために、長袖・長ズボンをご着用ください。また、泥が跳ねたり、濡れたりすることが想定されますので、天候にかかわらず、カッパ等の濡れてもよい服装をご用意ください。

・ ヤマビルが発生している活動現場があります。必ず、長靴、長袖、長ズボン、長めの靴下、首に巻くタオルを着用・持参してご参加ください。ヤマビル対策について、詳しくは、神奈川県ホームページ「ヤマビルにご注意を!」をご覧ください。

被災地でのボランティア活動で大切にしたいこと PDFファイル(295KB)

「水害ボランティア作業マニュアル」(日本財団、レスキューストックヤード発行)

環境省におけるアスベスト対策について

• イベント